Впервые британские учёные идентифицировали генетические характеристики, которые указывают на доминирование той или иной руки.

Ранее ученые уже изучали вопрос наличия предрасположенности к конкретной руке (правой или левой), зашитой в человеческих генах. Им удалось выявить наличие кодов, стимулирующих более активное использование человеком левой или правой руки.

Очередное исследование было проведено специалистами университета в Оксфорде, они изучили ДНК 400 тысяч человек, из которых на долю левшей приходилось около 9,5%. Было выявлено наличие четырех областей, указывающих на предрасположенность человека к левой руке. Разница у людей с разной «главной» рукой кроется в белом веществе мозга, в частности его структурном составе.

Наибольшие различия отмечаются в областях, отвечающих за языковое общение. Для левшей они оказываются более синхронными, что может являться причиной более высокого развития у них вербальных навыков. Но пока данная теория не нашла гарантированного доказательства.

Статистика показывает, что среди шизофреников доля левшей несколько выше, а среди больных Паркинсоном их меньше. Ученые склонны считать, что именно различия в структуре мозга определяют риски развития тех или иных заболеваний, но при этом разница в целом признается незначительной.

Не исключают ученые и вероятности наличия зависимости «ведущей» руки от окружающей среды человека, но исследования указывают именно на генетический характер данного явления.