Ранее это были лишь разработки или небольшие лабораторные тесты. Сейчас же медики готовы протестировать новую вакцину от ВИЧ на человеке. Причем испытания не ограничатся небольшой группой людей. Вакцину будут проверять на огромном количестве добровольцев сразу на трех континентах.

Новый препарат был назван «мозаичной» вакциной (‘Mosaic’ HIV vaccine) и это наименование полностью отображает суть его получения. Он является комбинацией генетического материала целого ряда штаммов ВИЧ. Лекарство, если говорить простым языком, собирается «по кусочкам», от каждого штамма вируса берут определенную часть, а затем соединяют их. В результате готовая вакцина включает в себя отдельные части разных вирусов. То есть, по сути, напоминает картину, созданную из кусочков мозаики (возможна аналогия с пазлами, но на суть в целом это не сказывается).

По сообщению журнала Nature, в качестве ключевого компонента вакцины был взят инактивированный геном вируса простуды со встроенными в него тремя синтетическими генами ВИЧ. Они были созданы на базе штаммов, которые ученым удалось выявить в различных мировых регионах. По утверждению экспертов новая вакцина имеет более длительный эффект и способна обеспечить защиту от большего количества разновидностей ВИЧ.

К проведению клинических испытаний вакцины планируют приступить уже осенью 2019 года. Участниками эксперимента станет 3,8 тысячи добровольцев из Европы, Северной и Южной Америку. Большинство из них трансгендеры, бисексуальные и гомосексуальные мужчины, ведь согласно статистическим данным представители именно этих категорий в первую очередь входят в группу риска.

Предполагается, что добровольцам будут введены четыре дозы вакцины. К двум последним из них добавят синтетические белки, которые стимулируют образование антител против ВИЧ. Вакцинацию планируют проводить на протяжении года. Одним из участников тестов введут настоящий препарат, другим плацебо. При этом никто из них не будет знать, что он получает.

Исследования, проводимые ранее, подтверждают способность «мозаичной» вакцины стимулировать выработку стойкого иммунного ответа к вирусу иммунодефицита человека. Теперь ученые хотят выяснить, будет ли эффект долгосрочным. На данный момент разработчики препарата настроены оптимистически и надеются подтвердить его эффективность. Но многие их коллеги говорят о том, что вирус ВИЧ обладает способностью к мутации и со временем способен обрести устойчивость к новому лекарству.