Исследователи из Питтсбургского университета впервые в истории вырастили в лаборатории человеческую печень. Причем сделали они это на основе генетически модифицированных клеток.

Создание искусственной печени потребовало от ученых реализации двух фаз. На первом этапе они модифицировали обычные человеческие клетки кожи в стволовые. На этом же этапе исследования проводились на печени грызунов, в частности у подопытных крыс от органа был оставлен исключительно «каркас», в то время как собственные клетки изъяты для замены человеческими стволовыми.

Вторая фаза предусматривала создание непосредственно искусственной печени. Для этого крысиная печень была помещена в специальную питательную среду, обеспечившую рост внутри каркаса полноценных печеночных тканей человека. Естественно, что по своим размерам она оказалась в разы меньше, но сеть сосудов сформировалась в полном объеме.

Не исключено, что в перспективе ученым удастся усовершенствовать данную технологию, чтобы выращивать печень реальных человеческих размеров. Не исключено, что в таком случае ее можно будет применять в трансплантологии для пересадки больным людям.

Пока же основной целью, поставленной перед специалистами, являлось изучение неалкогольной жировой болезни, поражающей печень человека. В основе данного недуга лежит подмена печеночных тканей органа жировыми клетками. Проведенные опыты позволили определить, что рекомендованный против данного заболевания препарат ресвератрол демонстрирует практически нулевую эффективность

Ведущий автор работы доктор Алехандро Сото-Гутьеррес рассказывает:

"Наше исследование поможет изучить работу и функционирование органа на всех этапах заболевания для того, чтобы разработать более эффективные методы терапии"

Ученые не исключают возможность, что в будущем применение искусственно созданной печени станет одним из основных средств создания новых, более эффективных лекарственных препаратов.