Как часто мы слышим фразу «Нервные клетки не восстанавливаются», но теперь мы будем слышать её реже, для тех кого, это открытие прошло мимо, мы решили написать.

В журнале Cell Stem Cell, недавно была опубликована статья, в которой по словам ведущего автора работы, Мауры Болдрини (Maura Boldrini), доцента нейробиологии из Колумбийского университета города Нью-Йорка (Columbia University in the City of New York), здоровые пожилые люди могут быть более сохранными в когнитивном и эмоциональным плане, чем принято считать.

«Мы обнаружили, что люди зрелого возраста обладают такой же способностью выращивать в своих гиппокампах тысячи нейронов из клеток-предшественников, что и молодые, — рассказывает Болдрини. — Мы также установили, что объём гиппокампа (области мозга, играющей важную роль в формировании эмоций и в реализации когнитивных способностей) с возрастом не меняется. Однако у пожилых наблюдаются проблемы с выращиванием в мозге новых кровеносных сосудов и, возможно, с формированием межнейронных связей».

Исследование проводилось на аутопсийном материале 28 людей в возрасте от 14 до 79 лет, которые в прошлом были здоровыми людьми погибшие внезапно, например, в катастрофе. Исследователям впервые удалось взглянуть на недавно сформированные нейроны и изучить состояние кровеносных сосудов в гиппокампе вскоре после смерти. Авторы работы подчёркивают, что при жизни все люди, чей аутопсийный материал был использован, обладали нормальным интеллектом и не страдали от депрессии, а значит, не принимали антидепрессанты. Эти препараты, как было показано в предыдущих исследованиях, могут повлиять на формирование новых клеток мозга.

Маура Болдрини подтвердила журналистам об открытии: «Мы обнаружили сходное количество промежуточных нейронных предшественников и тысячи незрелых нейронов в мозге умерших. Запасы некоторых типов клеток у стариков были истощены, однако это не мешает появлению новых нейронов в центре памяти».

Стоит упомянуть, что так же исследование зафиксировало, что клетки, появившиеся в преклонном возрасте, работают несколько хуже, чем если бы они были юными, но они появляются, а это главное.