Продукты питания можно разделить на кислотные и щелочные. Большинство людей не задумываются о том к какой группе относится их прием пищи, а каждый, кто следит за своим здоровьем, должен знать про кислотно-щелочной баланс.

Если кислотные и щелочные продукты употреблять не сбалансировано, то это может привести к повышенной кислотности, а повышенная кислотность организма вызывает проблемы со здоровьем такие как: снижение иммунитета, образование камней в почках, увеличивается риск образования злокачественных опухолей, остеопороз, ускоряет процессы дегенерации и старения организма. Все токсичные вещества в организме находятся в форме кислот и, чтобы предотвратить или противодействовать накоплению кислот в организме, мы должны употреблять продукты, которые являются щелочными.

В зависимости от воздействия продуктов питания на мочу, они подразделяются на кислото- или щелочно-генные. Кальций, магний, натрий, железо, медь, марганец и калий, содержащиеся в пище, создают щелочные эффекты. Сера, фосфор, хлор, йод, углекислый газ и угольная, молочная и мочевая кислоты в продуктах создают кислый эффект. Диета здорового человека должна состоять на 80% из щелочеобразующих продуктов и на 20% — из кислотообразующих продуктов. Чтобы восстановить нарушенное здоровье, пропорцию в диете нужно изменить, доведя объем «щелочных» продуктов до 100% на период двух–трех недель. Везде важна гармония, поэтому лучше всего придерживаться соотношения «одна часть кислотной пищи — две части щелочной»!

Таблицы продуктов кислотно-щелочного баланса

Таблица продуктов кислотно-щелочного баланса
Таблица продуктов кислотно-щелочного баланса

Приятного аппетита