Речь пойдет о натуральном кофе, а не растворимом. Что касается пользы, то в одной чашке кофе содержится около 1000 мг антиоксидантов, а это 1/4 дневной нормы, а так же до 30 разных органических кислот, включая яблочную, лимонную, уксусную, кофейную и довольно экзотическую - хлорогеновую кислоту, часть которой при обжарке зерен распадается на вещества, слегка "пощипывающие" язык. Именно под действием данных кислот в сочетании с кофеином улучшается пищеварение (при нормальной кислотности и отсутствии желудочно-кишечных заболеваний). На пищеварение оказывают благотворное воздействие и дубильные вещества - танины, обуславливающие горький вкус этого напитка. Чтобы польза была от выше написанного, нужно не увлекаться кофе, выпивать не больше 2-х чашек в день, в идеале 1.

Если говорить о б обратной стороне, то кофе обладает обезвоживающим эффектом, благодаря чему часто после чашки хорошего кофе появляются чувства усталости и сонливости, вместо ожидаемой бодрости. Чтобы этого избежать - выпивайте перед кофе воду, в количестве схожем с объемом кофе, который вы собираетесь выпить. В больших дозах кофеин вызывает истощение и со временем зависимость - кофеинизм.