Неоднократно мы слышали, что воду повторно кипятить нельзя и также, что можно. Как оказалось, среди специалистов всё расплывчато. Одни утверждают, что вреда от повторного кипячения воды нет, другие доказывают, что есть. Почему мнения так расходятся?

Не так давно в Novosti-UA была статья на эту тему:

“… Специалисты отмечают: кипячение и правда является одним из способов образования "тяжелой воды". Это процесс происходит из-за того, что в воде повышаются изотопы тяжелого водорода – дейтерия, воздействие которого на организм опасно. Однако обычная вода содержит незначительные дозы и даже при длительном или повторном кипячении их концентрация столь незначительна, что человеческий организм попросту этого не ощущает. Для того, чтобы вода стала по настоящему "тяжелой", ее надо кипятить на протяжении нескольких десятков лет…”.

Теперь по поводу дейтерия можно не беспокоиться, но остаются и другие причины, такие как тригалометаны, которые образуются за счет взаимодействия хлора с другими органическими соединениями, при кипячении. При однократном кипячении их концентрация приемлема, а, что касается повторного кипячения, концентрация повышается. Стоит отметить соли, концентрация, которых также увеличивается за счет испарения воды. Пока не докажут, что концентрация тригалометанов и солей безвредна, стоит перестраховаться, и не кипятить повторно воду.