Каждому стоит задуматься какой уровень радиационного фона его окружает, а так же узнать как это может повлиять на его здоровье!

Что такое радиация?

Ионизирующее или радиоактивное излучение - это излучение физических полей и различных видов микрочастиц, взаимодействие которых с веществом приводит к ионизации атомов и молекул. Ионизация-это возбуждение атома и отрыв отдельных электронов (отрицательно заряженных частиц) из атомных оболочек, в результате, лишенный одного или нескольких электронов, атом превращается в положительно заряженный.

Многие ядра имеют свойство неожиданно распадаться, тем самым выбрасывая свои части с огромной энергией и происходят кардинальные превращения, такое явление называют радиоактивностью.

Виды радиоактивности

Альфа излучение - идет выброс атомов из двух протонов и двух нейтронов, обладающий низкой проникающей способностью. Альфа излучение опасно при внутреннем облучении, но абсолютно безопасно при внешнем.

Бета излучение - в ядре нейтрон превращается в протон, и наоборот. В данном излучении, выбрасываются бета-частицы (электроны или их двойники с противоположным знаком – антиэлектроны). Проникающая способность обладает относительно низкая, такое излучение может быть опасным при внешнем облучении если происходит контакт с кожей, но на много опаснее при внутреннем облучении, хотя менее опасно, чем альфа излучение.

Рентгеновское и гамма излучения - происходит выбрасывание из ядра лишней энергии в виде электромагнитной волны (гамма-распад). Они обладают высокой проникающей способностью, что при внешнем облучении насквозь пронизывает тело человека. Такие излучения опасны при внешнем облучении, на защиту влияют такие факторы как расстоянием, время и экран (используют продукты переработки нефти).

Технологии изготовления ЖК матрицы. Сейчас наиболее популярной технологией ЖК-матриц является TN (Twisted Nematic). Она отличается минимальным временем отклика и малой стоимостью. В то же время у нее есть и недостатки: низкая цветопередача и небольшие углы обзора. При увеличении угла обзора цветовая гамма картинки начинает искажаться, особенно это касается отклонений по вертикали (рисунок 3). Для удобства пользователей производители указывают оптимальное направление обзора TN ЖК на 12 или 6 часов.

Нейтронное излучение — в обобщенном смысле это поток нейтронов. У такого излучения очень высокая проникающая способность, такое излучение, как и гамма распад, способно пронизывать тело человека при внешнем облучении. Ионизация относительно низкая, но всё же, нейтронное излучение является очень опасным при внешнем облучении.

виды радиоактивности, проникающая способность излучения

Источники радиации

Радиацию мы можем получать как внешне, так и внутренне, избежать её невозможно, так как возникновение и развитие жизни на планете протекает в постоянном облучении. Складывается радиационный фон из нескольких типов:

Космическое излучения. Космос является источником колоссальной мощности, которой может хватить для уничтожения всего живого на Земле. Однако у нашей планеты есть атмосфера, которая защищает от такого вида радиации. Однако, из-за интенсивной человеческой деятельности, появляются озоновые дыры и истончается естественная оболочки, поэтому не рекомендуется быть на солнце очень долго.

Излучение от радионуклидов, которые рассеяны в земной коре, воздухе и других объектах внешней среды. Сама наша планета Земля радиоактивна. В самой земной коре содержится много радиоактивных минералов. Такие минералы представляют опасность только вблизи месторождений, но человеческая деятельность приводит к тому, что радиоактивные частицы в виде строительных материалов попадают в наши дома, в атмосферу после сжигания угля, в виде фосфорных удобрений попадают на участок, следовательно, потом к нам на стол в виде продуктов питания. Факт в том, что кирпичный или панельный дом может имеет уровень радиации в несколько раз выше, чем естественный фон данной местности.

Искусственные источники радиации. К таким источникам относят промышленные отходы, атомная энергетика, медицина(компьютерная томография, радиоизотопная медицина), некоторые драгоценные камни.

Радиация и здоровье

Радионуклиды в органах накапливаются неравномерно, дело в том, что в процессе обмена веществ в организме человека радионуклиды в различных структурах клеток, биологически активных соединениях, замещают атомы стабильных элементов, что приводит к высоким локальным дозам, поэтому эффект радиационного воздействия может проявиться совсем не в том месте, которое подвергалось облучению. При замещении происходит распад радионуклида образуя изотопы химических элементов, принадлежащие соседним группам периодической системы, что может привести к разрыву химических связей и перестройке молекул. Превышение дозы радиации может привести к угнетению иммунной системы организма и сделать его восприимчивым к различным заболеваниям, также повышается вероятность появления злокачественных опухолей.

Продукты питания

В обычных ситуациях организм легко справляется с этим, но никогда не будет лишним включить в рацион продукты, которые выводят радиацию из организма.
Стоит отметить заявление на пресс-конференции в 2011г., заместителя генерального директора ФМБЦ имени Бурназяна, Андрей Бушманов:

“Если человек облучился снаружи, никакими продуктами, никакими лекарствами это наружное облучение никуда не денешь. Есть только средство для улучшения течения лучевой болезни, цитокины. Нет никакого пищевого средства, которое является на сегодняшний день доказанным радиопротектором и имеет специфическое в отношении радиации действие”

Далее он пояснил:.

“Большинство биологически активных добавок, красное вино, содержащее большое количество витаминов, относятся к продуктам, которые повышают просто неспецифическую резистентность человеческого организма. После приема всех этих средств человек просто становится более устойчивым к инфекции, вирусам, воздействию радиации, электромагнитного излучения, стрессам. И в этом может выражаться опосредованные радиозащитные свойства любых БАДов”

Это доказывает, что нужно следить за своим питанием, благодаря которому очищается организм от внутреннего облучения и повышается резистентность. Для этого нужно включить в свой рацион продукты богатые:

Пектин. Так как пектин может выступать в роли энтеросорбента, он вступает в связь с ионами различных металлов и другими вредными веществами, затем выводит их через пищеварительную систему. Пектин содержится в фруктах, ягодах и овощах. Особенно его много в яблоках, ежевике, винограде, клюкве, смородине, крыжовнике, сливах.

Витаминами А, Е, С, Р, К1 и группы В. Витамины P и C хорошо работают вместе и восстанавливают эластичность и проницаемость стенок кровеносных сосудов, которые могут быть повреждены радиоактивными элементами. Группа витаминов В1, В3, В6, В12 выступают катализатором для восстановления эритроцитов и лейкоцитов и вообще улучшают регенерацию кроветворения, которые подверглись разрушению от радионуклидов. Излучение может снизить свертываемость крови, тогда нормализовать индекс протромбина помогут витамины Р и К1.

Клетчатка. Она, как и пектин, вступает с радионуклидами в химические соединения, образую новые, менее токсичные вещества, которые хорошо выводятся из организма естественным путем. К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся: бобы, черный хлеб, авокадо, чечевица, фасоль, яблоки, горох, овес, малина, морковь, черника, груши, грейпфрут, капуста, клубника, гречка, и многое другое.

Фенольные соединения. Благодаря им, железы внутренней секреции могут нормально функционировать, а кровеносные сосуды обладают прочностью. Особую ценность в этом направлении имеют флавоноиды, которые способствуют выведению радиоактивных элементов из организма, а содержатся они в плодах цитрусовых деревьев, черноплодной рябине, облепихе, абрикосы, персики и др.

Калием. Важный макроэлемент, который препятствует всасыванию организмом цезия-137(очень опасный радионуклид, т.к. период его полураспада составляет 30 лет, а большая часть накапливается в мышцах). Калий в больших количествах содержится в кураге, свекле, чесноке, черной смородине, шпинате, тыкве и др.