Кто-то считает, что жиры вредны, кто-то, что полезны, оба мнения правильны, но нужно знать, в каких случая они вредны, а в каких полезны. Наш рацион и здоровье напрямую связан с жирами, но что бы остаться в плюсе, рассмотрим, где «хорошие» жиры, где «плохие».

Если не вдаваться в подробности, то жиры – это триглицериды, и представляют собой природные органические соединения сложных эфиров глицерина и жирных кислот, относящихся к классу липидов. И делятся они на насыщенные («плохие») и ненасыщенные («хорошие») жиры.

Называют их насыщенными и ненасыщенными из-за строения цепочки. В насыщенных жирных кислотах имеются лишь одинарные связи между атомами углерода, таким образом, цепочка углерода полностью «насыщена» атомами водорода. С такими жирами нужно быть очень аккуратными, потому как неограниченное потребление ведет к различным заболеваниям!

Если же в жирных кислотах есть одна и более двойных связей, то это ненасыщенные жирные кислоты, т.е. не насыщенные атомами водорода. Они как раз, то что нужно, но от количества двойных связей тоже различаются на мононенасыщенные жирные кислоты и полиненасыщенные.

Мононенасыщенные жирные кислоты имеют одну двойную углеводную связь, они поддерживают здоровье сердца и сосудов, подавляют размножение раковых клеток, придают эластичность коже.

Полиненасыщенные жирные кислоты имеют две и больше двойных связей. Они тоже относятся к полезным жирам, так как обладают широким действием на различные системы организма: положительно влияют на сердечную деятельность, устраняют депрессию, положительно влияют на работу головного мозга и обладают массой других полезных качеств.

Если вы следите за здоровьем, то обязательно следите за жирами, которые вы употребляете!