Почти каждый знает, что при ужибе нужно прикладывать что-то холодное, но все ли знают зачем и сколько нужно держать?

При ушибе, растяжке, ударе и т.п., если говорить о легкой травме, то сосуд может быть растянут или расплющен, из-за этого увеличивается проницаемость стенок сосуда. Влага проникает в окружающие ткани и возникает отек.

Если же травма более серьезная и стенки сосудов – капилляров повреждены, то происходит кровоизлияние в окружающие ткани, тогда возникает гематома. Отек и гематома со временем увеличиваются и очень затрудняют циркуляцию крови в пораженном участке, а значит замедляют его заживление. Так же, отекшие ткани сильно давят на болевые рецепторы из-за этого возникает боль при движениях и прикосновениях к больному месту.

После получения травмы, желательно в течении 20-60 минут, приложить холод. Холод способствует сужению кровеносных сосудов в пораженном участке, снижается их проницаемость и количество жидкости/крови, которое попадет в ткани – уменьшается. Таким образом, и отек или гематома будут меньше. Заживление пройдет быстрее и менее болезненно. Безопасно держать лед 15-20 минут, затем нужно сделать перерыв на пять минут и снова прикладывать на 15 – 20 минут. Долго держать нельзя. Если вы решили использовать холод в виде льда, то лед следует обернуть в ткань, чтобы не вызвать ожог холодом.