У кого бывали случаи в жизни, когда было необходимо вспомнить малозначительную деталь, которая оказалось значительной? Те кто замечал за собой такое качество как не внимательность, могут расслабиться, это поправимо. Оговорка, сначала выполнять упражнения которые ниже, а потом овладев наблюдательность, расслабиться.

1. Данное упражнение заключается в умении видеть обычные вещи. Возьмите любую вещь, не важно какую, затем смотрите на неё пытаясь запечатлеть в памяти. Далее закрыв глаза, попытайтесь воссоздать эту вещь во всех подробностях. Не расстрайвайтесь из-за того, что не можете вспомнить все детали, откройте глаза и взгляните еще раз на предмет. Закрывайте глаза, и усовершенствуйте изображение. Продолжайте до тех пор, пока вам в точности не удастся создать четкий умственный образ в мельчайших подробностях.

2. Овладев первым упражнением, переходим к тому, что этот предмет переносим на бумагу. Поступая так же, как в предыдущем упражнении, не можете вспомнить деталь - посмотрите на предмет.

3. Теперь обращайте внимание на детали в людях. Начните со знакомых, обратите внимание на их глаза, нос, рот, подбородок и т.д. Далее начните изучать внешность каждого встречающегося вам человека. Потом можете добавить и остальной мир: здания, лавочки, машины, животных и т.д.

4. Это упражнение больше похоже на игру. Вам понадобится еще один человек для помощи. Помощник раскладывает на столе несколько предметов или картинок. Вы рассматриваете их и закрываете глаза или отворачиваетесь. Тогда ваш помощник убирает один предмет, или меняет местами, или подкладывает еще один. Вы должны сказать что изменилось. Похожие игры есть в электронном виде, поэтому если не кого попросить помочь, то играйте на ноутбуке или смартфоне.

5. Произведите беглый осмотр комнаты или любого другого помещения и выйдите от туда. Запишите то, что видели и смогли запомнить, проверьте записанное с оригиналом. Повторяйте, пока не добьетесь идеального результата.

6. Перед сном повспоминайте все дневные занятия, и вещи, предметы, лица людей, с которыми вы встречались. Старайтесь вспомнить больше деталей